读了热门新闻爆料后的想法

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(仁彦著)近来有朋友从微信发来一些谭耕议员丑闻的文章,看后引发一些思考。这件事搅得华人圈一片沸沸扬扬,评论中有人失望,有人遗憾,有人气愤,有人幸灾乐祸,有人推波助澜……原本平静和睦的中国人圈都跟着骚乱了。我今天不自量力,在朋友圈说几句自己的想法,希望能在这夏日里,给大家降降温。
1, 人在海外多年,倍感生存艰辛,华人本是同根,无论参政也好,讨论道德伦理也好,我们要的是为了更好的生活和发展,而不是一片混战,自相分裂对立为敌。大家的讨论此事态度言行还应顾大局,往远看。在海外,在加拿大这个多元文化多族裔的社会,华人尚未真正在主流社会有一席之地,也没有有分量的话语权。几年前,谭耕走入政坛,竞选成功,为华人参政,起到了很大推动作用,也为后续的参政华人树立了信心。几年来,在工作中,谭耕勤奋积极为华人服务,并为加拿大的社会发展和国际交往等尽职尽责,多有贡献。中国人有“修身齐家治天下”的观念,丑闻一爆,令大家对谭耕失望。但我认为,应功过分开看待此事。所谓“过”,目前也还是一面之词,尚不能定论。我们对谭耕的评价,不易操之过急,以免冤枉好人。目前,谭耕选择退出竞选,保持低调,安心工作,呵护家庭,这一切做法表明其意愿,1,和平处理,有理说理有冤诉冤,通过法律解决,以法律为准。2, 私事不扰公职,继续做好本职工作。3,维护家庭稳定,保护无辜的妻子和子女。4, 未对爆料者横加指责,保持隐忍和解释权,不想升级矛盾,不对对方造成更多伤害。这些做法我认为都是负责任的善意行为。当然丑闻曝光,自然是双方的原因,谭耕对此事必应有该负的责任和该汲取的教训。但具体是非应交由他们自己依靠法律解决,过多的舆论干扰,只会带来混乱和更大伤害。大家如果真心关心此事,就应当有耐心,给予他们时间处理。到时候结果自会呈现。
2,丑闻的曝光,令人或震惊或失望或遗憾,当事者双方想必有许多苦衷。作为婚外第三者已是五十几岁的成年女人,若不是痛苦至极,不能舍了自己的脸面来闹事。我能理解也很同情她要面对的压力太大了,很令人同情。这是以前种下苦果,若心总纠结在过去,走不出来,只会越来越苦,无有解脱。解脱就是自己要放下。同时关注此事的我们应把同情与支持区分开来。第三者是可怜,但在这个事件里,应该说她自己负有不可推脱的责任,她是成年人,应有判断与分析能力。再可怜的第三者,也不能以可怜为由攻击破坏别人家庭。事情发展到这一步,当事人自己一方面应反思己过,一味指责他人又有什么用呢?,另一方可以通过正当法律方式寻求对自身应有权益的保护。通过媒体发表各种言论,宣泄心中不满也好,搞臭对方也好,为自己辩解也好,都不一定能达到自己心中期待的结果,反令自己体面丢尽。同时这样也是不为孩子的未来着想,若是为了一己私欲解心头只恨而变本加厉利用媒体宣传自己的无辜可怜,有点自私,更不可取。这样做只会增加自己的烦恼和痛苦,没有其他好处。其实任何人当心里产生了要惩罚报复他人的嗔恨念头时,没伤到别人已先伤到自己了。还望悬崖勒马,为了自己和孩子就此止步吧,不要再继续执着了。
3, 人人都对美好生活怀有憧憬,然并非事事如意也是常有。媒体爆料了第三者说的内容,这只是一面之辞,是否存有偏颇,还需观察,关注此事的人们应当保持清醒,慎言面对。如果华人圈有那么多人希望看到“政要变渣男”以供茶余饭后作为谈资娱乐,那是悲哀的,因为这样的文化和志向已经沦落了。如果有人后悔当初自己被骗了,投了薄情寡义之人一票,那今天的你是不是又被忽悠了呢?另外,我们还应保持对社会的信心,一方面相信人人都有其善良的本性,另一方面也应理解,好人不一定是完美的人,不犯错没缺点的好人是极稀有的。大多数平凡的好人构成了我们的人群,不要看到有人犯错就大惊小怪,有很多方式可以帮助有错的人改正错误,挽回损失,但讥讽谩骂,幸灾乐祸,冷嘲热讽绝不是好的方法和君子所为。目前推波助澜只能对双方特别是孩子带来更大伤害。同是海外华人,都是为人父母,将心比心,不论政选竞争,还是私情恩怨,这样做事伤害两个家庭,令孩子们心灵蒙受阴影,实在太不应该了。大家若还有良知,当给予当事人双方空间,减少负面影响和伤害,以助伤者走出过去,恢复信心,重新开始自己的新生活。继续哗众取宠的舆论报道,对受伤害的人,对双方家庭,尤其对孩子太过不公与残忍。还望热衷此事者口中留德,笔下留情。心存善念,善待他人。
以上是我不成熟的观点,若有言辞不当,有令人心生不悦之处,先行致歉。我随心而发,无意争论对抗伤害任何人。其实大家都知道,当我们的心被阴霾蒙避,嫉妒,嗔恨,贪婪,悲哀,恐惧这些不良信息会让我们看到一个可怕的世界。但当你的心充满温暖,仁爱,信任,希望的时候,世界也就变得美好可爱。其实这个世界的好与坏就源自我们的心,我愿大家以善良的本心,以正直正念正能量为我们自己营造一个美好的世界。活着本就苦多乐少,当自珍爱,广结善缘。希望生活在烦恼痛苦中的人们,放下执着,换一个心情看世界,看到它的美丽和希望。祝愿大家天天吉祥安乐!

分享: