【时讯】长华书画院一行参观天津博物馆百年展

419
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2018年是天津博物馆成立100周年,值此百年华诞,天博推出”守望文明 百年荣光天津博物馆1918-2018″特别展览。通过大量珍贵文物史料展现天津博物馆在不同历史时期重要人物、事件、文物等。

今天上午,天津南开区长华书画院老艺术家们自发相约来到博物馆,一睹古书画的艺术风采。

书画展吸引当地众多中小学校、教师集体参观学习。

展览共分”与世相接”、”砥砺前行”、”汲骎日新”3部分,向几代默默耕耘的博物馆人致以敬意,同时力求展现出新时期博物馆人的精神风貌。

走进天博,长华书画院老师们了解到:天津博物馆新馆位于天津文化中心区域内,于2008年开工建设,2012年落成并对外开放。新馆地上五层,地下一层,层叠错落;内部空间设计更融合了博物馆穿越时空隧道、连接未来之窗的理念,新颖独特。新馆总投资8.3亿元人民币,总建筑面积64003平方米,其中展厅面积14000平方米,库房面积11000平方米。新馆特设2800平米的临时交流展厅,除了基本陈列和馆藏文物专题陈列外,可以不定期举办国内外大型临时性特展;可容纳近400人的国际报告厅,设施设备一流,能够举办大型国际学术交流活动。新馆的建成充分满足了博物馆陈列展览、藏品管理、学术研究、文物保护与修复、社会教育等功能需求,是天津地区最大的集收藏、保护、研究、陈列、教育为一体的大型公益性文化机构和对外文化交流的窗口。

走进天博:长华书画院老师们细听讲解:天津博物馆是一座历史艺术类综合性博物馆,其前身可追溯到1918年成立的天津博物院,是国内较早建立的博物馆之一。其收藏特色是中国历代艺术品和近现代历史文献、地方史料并重,现有古代青铜器、陶瓷器、法书、绘画、玉器、玺印、文房用具、甲骨、货币、邮票、敦煌遗书、竹木牙角器、地方民间工艺品及近现代历史文献等各类藏品近20万件,图书资料20万册。2007年底对外免费开放,2008年被评为国家一级博物馆。

走进天博,长华书画院老师们了解到:天津博物馆新馆常设三个基本陈列:《天津人文的由来》(古代天津)、《中华百年看天津》(近代天津)和《耀世奇珍馆藏文物精品陈列》,重点展示天津在中国近代化进程中的历史意义和重要地位,以及中华民族在数千年文明进程中积淀的丰厚物质遗存。2012年新馆开馆之际,依托天津博物馆历代艺术品收藏系统丰富的特色,特别策划展出书法、绘画、瓷器、玉器、吉祥文化、文房清供、民间艺术等8个文物艺术品专题陈列。

走进天博,长华书画院同仁感受到:天津博物馆有悠久的历史、丰富的馆藏、新时代的”互联网+”、”智慧博物馆”等元素赋予了馆文化的新内涵,”让文物活起来”与民众近距离接触,是书画爱好者观摩的好去处。

长华书画院院长一行选择平日参观,因近期为庆祝百年华诞,天津博物馆时隔六年后再度展出的范宽《雪景寒林图》真迹。由于展出时间较短,引来市民集中参观,场面火爆。逢周末,仅一上午天津博物馆参观人数就已突破6000人。为保护展品及观众安全,维护正常参观秩序,天津博物馆启动《观众参观高峰应急预案》,在客流量较多时对《雪景寒林图》所在展厅《耀世奇珍馆藏文物精品陈列》进行限流措施。

镇馆之宝《雪景寒林图》等一大批珍贵作品的展出,吸引了来自全国各地的众多书画艺术家、美术家、爱好者和民众的热情围观。

长华书画院走进天博一行老师学员们

长华书画院 王洪秀院长

长华书画院 山水画讲师 杨韶林先生

长华书画院 隶书书法讲师 王祝春先生

长华书画院 学员 袁广芝女士

长华书画院 学员 王鸿英女士

长华书画院 学员 陈慧蓉女士

走进天博,长华书画院老师、学员们表示:多走多看书画作品对于习练很有帮助,受益匪浅。《清代中期绘画特展》还从北京故宫、上海博物馆、辽宁省博物馆等兄弟单位借来20件精品,加上天津博物馆自家藏品,展品总数多达160多件,属于超大规模的绘画展。

在”清代中期作品展”门前合影留念

天博的书画展美轮美奂在展厅合影

两位老师在展览现场合影留念

天津博物院的展品分为天然部和历史部两个展区。天然部又分为动物、植物、矿物,展出了大量的动植物标本、化石和矿石标本。其中鸭嘴兽的标本人们最感稀奇。历史部则涵盖了所有与社会有关的人文科学内容,数千件展品分为美术类、货币类、人种风俗类、掌故类、科举类、纪念类、礼器类、宗教类、武器类、陶瓷类等。展品大多为实物,少量为实地拍摄的照片。掌故类有修志局赠展的明嘉靖三十三年的”勅书”、清雍正朝的”题本”、乾隆朝的”上谕”、光绪朝的”立宪行政纲目”原稿等。科举类的展品有院考正场试卷、县考复试卷、朝考卷、手抄八股文夹带、诗韵扇(夹带的一种)、戊戌变法时的科举新章等。纪念类的展品最为丰富,展出了近代以来社会剧烈变动时的纪念文物。有太平天国玺文、管理天津俄租界章程、日俄战争地图、请开国会血书、壬子天津兵变多幅照片、各种告示、洪宪册立皇后册、中华帝国的玺印、洪宪元年历书、宣统复辟的内阁官报、各种兵变的武器弹片、复辟时国务总理通告等文物255件。再加金代的石狮、魏晋时期的石佛,展品种类丰富,能满足各界人士的精神需求。

博物馆部分展品欣赏

《雪景寒林图》宋 范宽 绢本 设色 纵193.5厘米 横160.3厘米

宋代画家范宽所作《雪景寒林图》是天津博物馆的镇馆之宝之一。该图为三拼绢的大幅画作。白雪皑皑中,雪峰屏立,山势高耸,山麓水际边密林重重。深谷寒林间,萧寺掩映,流水无波,峰峦沟壑间云气万千,真实生动地表现了秦陇山川雪后的磅礴气象。全画布置严整,笔墨浓重润泽,层次分明而浑然一体,皴擦、渲染并用,尽显山石和枯木锐枝的质感,被公认为范宽的杰作。画面前景的树干中,隐约可见”臣范宽制”的署款,《宣和画谱》中记《雪景寒林图》曾收于宫廷御府,这很可能是范宽专为宫廷而作,也必是精心之作。

范宽,字中立,华原(陕西耀县)人。画史记载:他性情宽厚,人呼之为”宽”,遂以范宽自名。《图画见闻志》中言曰”天圣中犹在”,天圣是宋仁宗1023到1031年间的年号,说明范宽生活于北宋前期,距今已990余年。画史记载,范宽喜画山水,学画中感叹曰:”与其师人,不若师诸造化”(《图绘宝鉴》)。”于是舍其旧习,卜居于终南太华岩隈林麓之间,而览其云烟惨淡,风月阴霁难状之景,默与神遇……故天下皆称宽善与山传神”(《宣和画谱》)。他多画峰峦浑厚、雄博苍劲的关中山川。元代汤垕《画鉴》曰其”得山之骨法”,且”宋世山水超越唐世者,李成、董源、范宽三人而已”,为”照耀古今”的北宋山水画三大家之一。

《雪景寒林图》历经清代著名收藏家梁清标、安岐鉴藏,乾隆时收入内府,存于圆明园。1860年英法联军掠圆明园时曾流落民间,后被工部右侍郎张翼购得。从此张翼、张叔诚父子两代对其倍加珍爱。《雪景寒林图》至今保存完好,除画绢自然变色外,几乎没有破损残缺,无疑更提升了艺术和史料价值。经过近千年的流转,《雪景寒林图》是现存于大陆的唯一的范宽作品。历代藏家对其收藏,能目睹其精彩的人寥寥可数。连自己的家人都秘不展示的张叔诚先生,于1981年毅然将其捐给天津艺术博物馆,使得千千万万的观众不分尊卑贫富都有机会欣赏这旷世珍品。

  ”借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌”水仙这一中国传统观赏名花,相传为水中仙女所化,它凝姿约素、高洁脱尘、清秀俊逸,被誉为”凌波仙子”。历代文人雅士多喜以水仙为题赋诗作画,天津博物馆藏《水仙图》卷即是宋代画家赵孟坚的名作。赵孟坚(1199约1267),字子固,号彝斋居士,浙江海盐人。宋朝宗室。善画梅、竹、兰、石,画法扬无咎。尤善画白描水仙,用笔爽利流畅,风格淡雅。天津博物馆藏赵孟坚《水仙图》卷为纸本,纵25.6厘米,横675厘米。全卷以白描(中国画的一种绘画形式,是用毛笔墨线勾描轮廓)线勾为主,以细长流利而匀净劲秀的线描勾勒花叶,用淡墨晕染出阴阳向背,将水仙幽静、婀娜的姿态表现得淋漓尽致。同时也反映出作者超然脱俗的清高气节。《水仙图》卷原无题款,仅在画尾上角钤一朱文方印”彝斋”。包首有乾隆行书题签”赵孟坚白描水仙真迹”。卷首赵孟坚自题书法水平不高,是后人作伪妄加的。拖尾有元代潘纯题诗,但元代张楧、刘笏、张伯淳三人题跋,乃是从《赵子固水仙图并题长卷》移录的。此卷”用笔尖细、流利,坡草尤极飘洒飞舞,从画笔以至纸质、墨气来看,确是宋人真迹无疑。”赵孟坚的传世作品不多,天津博物馆藏《水仙图》卷保存完好,是研究赵孟坚笔墨风格的重要资料。

此卷曾经明代项希宪、杜琼收藏,后入藏清内府。《式古堂书画汇考》、《石渠宝笈》有著录。解放后入藏天津市艺术博物馆(现天津博物馆)。

《万笏朝天图》是本期精品展所有书画中尺寸最大的一件,长度达到令人惊叹的17米!全图画在磁青色画绢上,用色浓重,运用大量金粉,具有金碧辉煌的视觉效果。描绘了乾隆南巡苏州的情景,乾隆本人在画中没有”露脸”,仅以一顶皇家伞盖来表现,画中还标注了多处苏州地名。

《桃源仙境图》轴为明代”吴门四家”之一的仇英所作的青绿山水人物画,纵175厘米,横66.7厘米。仇英(14941561),字实父,号十洲,江苏太仓人,寓居苏州。漆工出身,后师周臣学画。善画人物、山水等,所绘山水以青绿重色为多,师法赵伯驹、刘松年。长于临摹,功力精湛,是明代中期画坛的巨擘。与沈周、文徵明、唐寅并称”明四家”。《桃源仙境图》的题材取自《桃花源记》。《桃花源记》是晋代脍炙人口的文学名篇。《桃源仙境图》即描绘了文人理想中的隐居之乐。画面远景峰峦耸峙,山间白云缭绕,殿宇楼台时隐时现,展现了恬静、远离世俗、虚幻缥缈的人间仙境。前景清泉沿石壁顺势而下,汇成宽阔的河面,曲折的古松、星星点点的桃花树,有三位白衣高士临流而坐抚琴清谈,两个书童随侍。全画作者用大青绿着色,山石以勾斫的笔法,较少皴染,色彩华丽而不艳俗,用笔工致而不呆板。

《散秩大臣喀喇巴图鲁阿玉锡像》图轴,绢本设色,纵185.3厘米,横94.7厘米。阿玉锡为准噶尔属司牧臣,乾隆二十年(1755)他率领24骑夜袭敌营取得大胜,为平定达瓦奇叛乱立下不朽功勋,在平定西域的百名功臣中名列第33位,故乾隆皇帝亲笔为其画像题赞,在这幅绘画的诗堂位置所见的就是乾隆庚辰年(1760)的御笔亲书。本图为肖像画,绘阿玉锡挎弓带刀背箭,跨步站立,左手持矛背于身后,一位勇猛的武士形象跃然纸上。绘家在强调人物总体形象塑造的同时也十分注重对细节的描绘,阿玉锡所穿金属软甲环环相扣,细致入微,而其所佩宝刀刀鞘上蒙的绿色鲨鱼皮也被认真地绘于图上。

据悉,本次真迹展览截止日期为6月11日。部分展览持续到8月下旬。详情请关注天津博物馆官方网站。

还有众多名家书画作品

等着大家去探秘哦

哇!

 

都是名画咯!

 

天津博物馆

一睹为快吧!

想学吗?

长华书画院的老师们等着大家哦

分享: