还敢帮人随便带行李?!已有90后面临死刑

683

人在加拿大,难免要往来中加两地,你是不是也总会遇到这样的问题:“你要回国?求帮带样东西!”“帮我买XX回来行吗?出代购费!”“行李还有地儿不?帮我放点?帮我放点,不重。”

甚至大温很多地方都有了“长期回国往返代物群”,啥时进去里面都是人声鼎沸,热热闹闹。华人大都是热心肠,能帮忙总是不忍拒绝,更何况如果是帮微信群里的朋友代物,通常都是有偿的,费用大概是12-15加元一公斤,遇到奢侈品双方会议价,所以大都乐此不疲。

但,你以为这些只是人情上的往来?你以为自己只是赚了点“零花钱”“辛苦费”? 你以为代价最多也只是行李箱超重?

No!事实告诉我们,帮人带东西,尤其是帮陌生人带东西,稍有不慎就能升级到“违法犯罪”乃至“生与死”的高度!

绝非非危言耸听!

shutterstock_128451149.jpg

       好心帮朋友,自己被当场拘捕

日前 ,上海海关披露了一起极为震撼的案件。两名海外华人受朋友之托带两箱红酒回中国,落地上海,进中国关口时,海关入境边检人员当场查出红酒中藏有毒品(液体含可卡因)!!!

经审讯嫌疑人吴某(女,25岁)称,她回国前一天,她们的朋友林某委托将2个存有 “红酒”的行李箱携带入境。并支付了约500美元的"劳务费"。

吴某懊悔地表示,自己根本不知道朋友托她带的竟是毒品,自己本想通过回国有偿带货弥补旅途费用,从没想过这会是犯罪,更没想到自己怎么就沦为毒犯了……

 

 2人被浦东机场海关缉私分局当场拘捕并立案调查,由于涉及毒品数量巨大,她将面临非常严重的惩罚。       《刑法》第三百四十七条 走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

 免费出境游,竟被人“下套”

日前,香港媒体报道,为赚取每人8000港元酬劳以及免费的”环球游”,3名香港90后遭诱骗,以为是从巴西帮带木雕到香港,但行李箱暗格却藏有毒品,超过12公斤可卡因。3人不仅被当场逮捕,而且随时可能被判死刑,这一事件震惊整个香港。

bc1485f0ff9c4dcabf6215357f222ce5_th.jpg

这是三个非常年轻的孩子,最小的方姓男子只有19岁,另外两个是23岁的董姓女子和24岁的邱姓男子,他们告诉警方,自己是受一位叫“明姐”的香港朋友所托,从巴西带“木雕”到泰国给她的朋友,每人将因此获得8000 港元的酬劳,基本能报销自己这趟旅游费用了。

因为是老乡。带东西又是举手之劳,还有酬金可拿,3人很快就答应了,姓董的女孩更是在从巴西出发之前,在Facebook贴文号召好友一起做人肉快递,称行为安全合法。

然而,只能说她真是一个无知的“小白”,入境泰国时,警方当即在那些木雕的行李箱暗格中发现了,价值5000万泰铢的可卡因!

三个小青年一下飞机,即遭逮捕,但却一脸懵圈!

知道孩子惨遭逮捕,他们的父母赶紧向香港政府求助,表示自家孩子不可能运毒,一定是受到欺骗和利用,然而泰国警方却怀疑他们早有前科仍以走私及持有毒品等罪名逮捕了他们!

这3名未满25岁的90后,或将面临死刑!

虽然他们是否无辜还有待调查,但从过往案例来看,因为回国帮朋友带东西付出惨重代价的显然不在少数!

广州海关近日刚刚发出通报,今年3月3位20岁左右的年轻女子托运的行李引起工作人员注意。经开箱检查,她们每个人的行李中各有两个黑色电脑包,均夹藏有可疑晶状物品。

经鉴定,这些物品为冰毒,净重达10.03公斤。

直到事出之时,这3位女子并不知道行李中存有毒品。原来,她们的经历和那三个香港年轻人拿酬劳抵消旅费的经历相似,只不过他们是明确受邀免费去日本游玩,这些电脑包则是同行的陈某以行李装不下为由均分给她们,准备携带出境的,而陈某则称,这些电脑包是一个非洲籍朋友委托她带出境的。

广州海关缉私办案人员顺藤摸瓜,开展了大范围摸排调查。最终破获了这起案件。但这3位女孩涉世未深,轻信他人,但自酿的苦果只能自己吞下。

1302251417161002-600x400.jpg

       携毒24公斤,一审死刑!

2013年8月,六十多岁的香港男子黄某从圣保罗抵达北京首都机场,海关人员从他的行李箱中查获可卡因近24公斤。

黄某供述,他认识的一位油漆工找到黄某,称一位朋友想让黄某携带两件行李从圣保罗到香港,并提供往返机票以及3万港币报酬。油漆工并未说明携带何物,黄某也并未追问。

2015年10月16日,北京市三中院对此案进行了一审宣判,三中院以黄某犯走私毒品罪判处其死刑,黄某不服判决提起上诉。

13E662F9BB.jpeg

       郑重提示

很多人以为“不知者无罪”,其实不然。携带违禁品进入任何一个国家一经发现,都会受到法律制裁,轻则罚款、没收,重则可能面临官司和牢狱之灾。

总之,人在海外,别人委托带的东西,该拒绝时就要拒绝!不要想着“人肉快递”有偿挣钱,任何时候都是安全第一,而作为朋友,也尽量别主动提出类似要求。在机场时也要多加小心,不要帮不熟悉的人装东西,也要警惕自己的行李被人偷放违禁物品。

代物有风险,大家需谨慎!

   17
相关新闻
马云今日多伦多发表演讲:支付宝登陆加拿大 华盛顿州San Juan County铁三角,Lopez Is
降价有戏!加拿大手机费全球最贵 原来是这 留学生太多挤占当地学
分享: