全球泡沫最大楼市:多伦多第1温哥华第4

193

9月28日,瑞银发布的最新报告指出,全球地产市场泡沫最大的城市,多伦多名列第一,温哥华第四。

在瑞银的这份榜单中,全球地产泡沫最大的城市依次为:多伦多、斯德哥尔摩、慕尼黑、温哥华、悉尼、伦敦、香港和阿姆斯特丹。

不得不说,华人聚居的城市就占了好几个。

瑞银发布的这份报告名为《2017年瑞银全球房地产泡沫指数》,报告主要关注了全球20个城市,多伦多是首次被纳入指数排名,结果就力拔头筹,温哥华则从去年的榜首跌落到第四名。

瑞银全球房地产泡沫指数主要追踪全球金融市场的楼市泡沫风险,高于1.5则代表楼市出现泡沫。报告中多伦多为2.12,温哥华则为1.8。

4008d3dc-0aed-4858-bdfe-ae628c65c110.jpg

报告认为多数城市的房价估值过高,而排名前五的城市,在过去5年中房价均曾大幅上升五成左右甚至更高。多伦多、慕尼黑和悉尼的房价,仅在去年的涨幅就超过10%。

其他金融中心城市5年中房价平均涨幅为15%。不管怎样,对这20个城市的居民来说,想买房已经变得越来越困难了。

报告认为,目前仅有美国波士顿、新加坡、纽约和米兰的房价处于合理区间。而芝加哥的房价尚未从金融危机中恢复元气,其估值依然严重低于实际价值

20170830_15041095038252.jpg

据华尔街见闻报道,报告撰写人之一Matthias Holzhey称,在有大量房产泡沫的城市中,伦敦尤其具有更多不确定性。“投资者都不愿意去碰伦敦这个烫手山芋。在欧洲其他地方,有更好的投资机会,比如在法兰克福或者米兰。”

扣除通胀影响,伦敦的房价比五年前飙涨了45%,比金融危机前上涨了15%。但是伦敦居民收入水平依然比2007年时低10%。一名熟练工人需要花16年才能在靠近伦敦市中心的地方买一套60平方米的公寓。

eca15f2ed1bb47392269c3c20340a499.jpg

瑞银指出,香港楼市在年中时创下历史新高,香港房价的上涨主要是经济景气的结果。瑞银财富管理投资总监办公室全球房地产主管Claudio Saputelli称,香港楼市高度依赖投资气氛,以及监管措施仍可能进一步收紧,导致这个市场长期前景仍有较大的不确定性。

在加拿大,房价高企对可负担性构成的负面冲击,不过按揭利率偏低、疲弱的加元均有助于多伦多和温哥华楼市抵挡经济不景气的冲击。

不过,一旦汇率和利率出现回升,多伦多和温哥华楼市的情况很可能就会出现逆转。

65e32124hijyen.jpg

瑞银认为,中国买家是全球城市房产泡沫的推手之一。报告指出,买家们普遍认为世界顶级城市的房产会远高于各所在国家的平均水平,因为国际买家的需求旺盛,尤其是中国买家。

值得一提的是,在瑞银的调查样本中,并没有中国大陆城市入选。

不知道算上中国大陆的一线城市,这份榜单会变成什么样子?

eca15f2ed1bb47392269c3c20340a499.jpg

地产咨询公司莱坊(Knight Frank)2017年发布的报告显示,在全球房价最贵的20个主要城市中,中国有三个城市入榜:香港仅次于摩纳哥,是全球房价第二贵的城市;上海和北京则分列第7和第9名。

分享: